В рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума прошел круглый стол «Перспективы развития органического сельского хозяйства в регионах СФО». В дискуссии приняли участие представители хозяйств-производителей, ритейла, образовательной сферы и эксперты сектора. Они обсудили задачи и перспективы развития органического производства в стране и в Сибири.
С 1 января 2020 года вступает в силу закон «Об органической продукции», который формирует правовую основу для эффективного производства и реализации органики, защищает ее производителей. Кроме того, в следующем году будет введено еще несколько национальных стандартов, в том числе по дикоросам, по изготовлению биоудобрений и биопрепаратов, начнется изменение межгосударственного стандарта, появятся российский знак органики и единый государственный реестр производителей. Также эксперты заявили о необходимости запуска программы господдержки, что позволит, в том числе, снизить цену на продукцию.
В том, что спрос на органическую продукцию будет расти, участники круглого стола, среди которых были и представители ритейла, не сомневались: покупатель пошел за органикой, рынок развивается, и торговые сети считают этот сегмент значимым. Так, согласно данным социологического исследования, проведенного Новосибирским ГАУ, 40% респондентов готовы полностью перейти на органический рацион, при этом 50% хотели бы покупать органическую продукцию только российского производства.
С каждым годом все выше и мировой спрос. Причем, рынок потребления, как заметили эксперты, растет быстрее, чем рынок производства,
Сейчас страны, которые являются основными потребителями органики – главным образом, европейские, не способны произвести для себя необходимые объемы органической продукции. Для производства органики нужна чистая вода, чистая земля и чистый воздух – вот почему у России есть все возможности стать серьезным поставщиком органической продукции на мировой рынок. По прогнозам, доля нашей страны в этом секторе может составить до 25% в ближайшие годы.
В России достаточно необрабатываемых земель, которые можно использовать для организации органического сельского хозяйства, здесь есть и необходимые природные факторы, и инновации производства. Но производителей такой продукции в стране пока совсем немного. Недостаточен, по мнению спикеров круглого стола, и уровень компетенции, знаний сельхозпроизводителей в сфере ведения органического производства, и просветительская работа с потребителями. Существуют и сложности с сертификацией: в стране почти нет собственных аккредитованных лабораторий, сертификационных центров по органике.
«Германия, Франция и Китай могут быть нам интересны с точки зрения развития экспорта, но производство и продукция должны быть сертифицированы как органические» – объяснила Альбина Куликова, директор ООО ИЦ «Органика».
Для Сибири проблема еще и в удаленности от европейских потребителей. При этом, именно аграрии сибирских регионов имеют широкие возможности занять свободные рыночные ниши.
Ирина Ленивкина, кандидат биологических наук, доцент НГАУ, отметила, что в Новосибирской области 70 тысяч гектаров – залежные земли, которые могли бы использоваться в органике. Лидерство в этом вопросе, по ее мнению – за растущим фермерским сектором.
«Но, чтобы обеспечить Сибирский федеральный округ органикой, до 40% фермерских хозяйств нужно было бы перевести на органическое производство» – считает Ирина Ленивкина.
Алексей Сальников, председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов НСО, заметил, что новосибирские фермеры, действительно, возлагают серьезные надежды на вступающий в силу закон об органическом производстве. Но им необходимо урегулировать вопросы с реализацией продукции, ведь зачастую у фермерских хозяйств нет точек выхода на крупный ритейл.
Сибирь, по мнению участников круглого стола, также важна и для развития сектора дикоросов.
«В Европе сертифицированных земель под дикоросы больше, чем под органическое сельское хозяйство. Надо обратить внимание на дикоросы», – уверен исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
Задач по развитию органического производства в Сибири, и в России в целом, немало. Но и потенциал у этой отрасли велик. Органическое сельскохозяйственное производство сочетает в себе традиции, новации и науку, бережет природу.